読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ナースあさみの毎日

ナースあさみの表の顔を書いています。裏はこちらhttps://note.mu/asami300765/m/m0340e4f11c69

お正月にカニを食べた人たちへ(V)・∀・(V)

どうもー( ´ ▽ ` )ノ

 

そろそろ正月休みも終わりの方がほとんどじゃないでしょうか?

きっとご馳走が続いて

お腹の方もそろそろお疲れモード。

そんな時にオススメのレシピをご紹介します。

 

 

カニを食べたあとの殻、余ってますよね?

 

そのまま捨ててしまうなんて

もったいないですよー!!

 

面倒くさいかもしれませんが

カニで出汁をとっておくことをおすすめします。

 

f:id:asami300765:20170103181506j:image

 

うちはこんな感じで取っておきました。

そのまま使いたい人は塩、砂糖、料理酒で味付けしておくと便利。

 

すぐに使わない時はジップロックにいれて冷凍しておくことも出来ます。

 

雑炊や煮麵、炊き込みご飯に使うと

カニの香りがふわーっとして

一気にご馳走です( *´꒳`* )

 

カニ臭さを消したい時は生姜やゆずを使うのもいいですよん。

 

ではー(o・・o)/